注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔翁杂谈

—— 海外老人的闲暇琐记

 
 
 

日志

 
 

英女王生日,澳洲为何放假?  

2015-06-08 15:24:46|  分类: 读书偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚1931年获内政、外交独立自主权,成为英联邦内的独立国家。1986年,英国女王在澳大利亚签署了《与澳大利亚关系法》。据此,澳大利亚最高法院享有终审权,终止了英国议会和政府对澳大利亚各州的权力,英国法律对澳大利亚不再有效。

澳大利亚的联邦议会是立法机构,由英国女王、众议院和参议院组成。英国女王为澳大利亚国家元首,而总督则是由英国女王任命最高行政长官。英国女王应该称得上是澳大利亚的精神领袖,所以,英女王过生日,澳大利亚当然会当作国定假日放假一天。

英女王生日,澳洲为何放假? - 渔翁 - 渔翁杂谈

 

英女王生日,澳洲为何放假? - 渔翁 - 渔翁杂谈
 
英女王生日,澳洲为何放假? - 渔翁 - 渔翁杂谈
 
  然而,伊丽莎白二世其实是4月份出生的,6过的是“官方生日”。因为英国没有国庆节,身为国家元首的女王总要奉献点什么,于是就拿出“官方生日”来给大家当国庆节用。国庆节当然是相当地隆重,女王的“私人生日”却过得越来越简朴。

有趣的是,英联邦国家为女王庆生的日子都不尽相同。比如澳大利亚选的是6月的第二个星期一,与之相邻的新西兰则在6月的第一个星期一就为女王庆祝生日。加拿大则赶得比较早,在524日或之前的一个星期一就开始给女王过生日了,这说明加拿大人很传统,也很专一。因为那个搞出两个生日的爱德华七世的母亲,英国历史上最伟大的国王之一的维多利亚女王就是出生在524日。

(选用的插图系2014年英女王庆生场面)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018