注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔翁杂谈

—— 海外老人的闲暇琐记

 
 
 

日志

 
 

惜冠玉  

2015-03-04 18:20:20|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个真实的故事(渔翁)


冠玉,支边青年,我的同龄人。

我与他从没在一个连队里待过,记忆彼此间好象也没有说过几句话,谈不上是好朋友,但对他的“英年早逝”,我却一直为之叹惜。

 惜冠玉 - 渔翁 - 渔翁杂谈

 

他来自上海虹口区五十二中学。我对他产生好感,是64年春节的那次农场文艺汇演。他一手精湛的二胡技巧,给了我深刻的印象。

事后,得知他曾是“上海市学生课余艺术团”的一员,于是,我对他更充满了一份敬意。

因为那是60年代初代表上海中学生最高水平的一个艺术团体,我对它“可望而不可及”。

64年春节文艺汇演后,他理所当然地进了演出队,又一次成了我羡慕的对象。

这以后,我们没有过接触的机会,但彼此知道对方,偶尔见面也只是点头笑笑而已。

他的笑容使我相信,他对我不会没有好感。

依稀听说他与演出队琴姑娘相好的故事,这很正常;

后又传闻他们在宿舍里被“抓”的“花边新闻”,令我担忧;

果然,“悲剧”由此而生。

不久,冠玉被“下放”到了连队。

从此,他悠扬的琴声,只能于收工后的傍晚,在农业连周边的林带里回响……。

两年后,琴姑娘“芳心”另有所寄。

从此,他悲凉的琴声如诉如泣……。

五年后,琴姑娘与他人共筑爱巢。 

从此再也听不见他的琴声……。

他,变得脾气暴躁、戏笑怒骂,他变得烟酒无度、玩世不恭。

 

72年的某天,他与同室的人打牌,为区区小事口角,继而发生斗殴。

对方说,有种到外面“单挑”!

他说,林带里见!

数分钟后,就在昔日他曾独自操琴的林带里,他两如见仇敌,拳打脚踢。

谁知对方料到自己会吃亏,事先准备了匕首。

当他骑在他身上,撩起拳头准备挥舞的时候,对方向他下了黑手……。

等到众人寻到现场,冠玉早已倒在血泊之中,腰间上还插着那把匕首,而凶手却逃之夭夭。

惊叫!慌乱!奔跑着回队求救!

卫生员带着急救包和担架赶来,冠玉已经被活生生放干了血,两眼瞪着苍天……。

一个人才,一位心中的朋友,就这样应了一句“小不忍则乱大谋”的古训,草草地结束了他年轻的生命。

然而,原本很有前途的天才,如何会走上自堕的道路,难道那个时代,那些始终标榜“标榜思想教育”的农场“权势者”没有一点责任吗?

……。

 

80年代初的回城和21世纪初的退休大潮,十七万支边大军中的绝大部分都回到了故乡,而冠玉的尸骨却永远埋在南疆“890”的荒塚。

我,深深地为之叹惜……,直到如今。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018