注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔翁杂谈

—— 海外老人的闲暇琐记

 
 
 

日志

 
 

日本学生的最后一课  

2015-03-02 17:30:19|  分类: 思绪万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本电视台播出了一档节目,介绍了日本各中学的中学生们,在毕业时都为学校做些什么。
  今天我们就一起来看看日本中学是如何给学生上最后一堂课的。

日本学生的最后一课 - 渔翁 - 渔翁杂谈

  
日本学生的最后一课 - 渔翁 - 渔翁杂谈

  爱知县犬山中学是一所有700多名学生的学校。这一所学校的学生在毕业时,必须做一件事:把自己的课桌椅子扛到学校附近的河川——木曾川上清洗干净,以留给下一届的新生使用。毕业时洗课桌是犬山中学持续了64年的传统。男生说:学校教授我们知识,使我们明事理,学会如何做人作为回报,我们都抱着感恩的心情在毕业时候将课桌椅清洗干净,留给学弟学妹使用…….这持续了60多年的习惯,是从这些孩子的爷爷奶奶辈开始,经过父母的手,传给他(她)们,成为最好的毕业记忆。
日本学生的最后一课 - 渔翁 - 渔翁杂谈
 
日本学生的最后一课 - 渔翁 - 渔翁杂谈
  
  岐阜县东山中学位于世界文化遗产地的高山市附近,有学生400名。这所学校有一个传统,就是学生在毕业时,将老师抬上神轿,把老师当作巡游一圈,以感谢师恩。神轿在日本民俗中是神乘坐的轿子,日本各地每年都要举行祭神活动,抬着神轿巡游一番,祈求神保佑安宁繁荣。东山中学毕业后把老师请入神轿以谢师恩的习惯,从35年前就开始了……35年前,第一批为了答谢师恩,挨个背着自己的老师绕着学校操场巡游的学生们……再后来,这一习俗渐渐转变为:由女生制作神轿,并在神轿上贴上对老师感谢的话语,并且画上老师的肖像漫画,让老师像神一样,坐在神轿里在学校巡游。


日本学生的最后一课 - 渔翁 - 渔翁杂谈
 
日本学生的最后一课 - 渔翁 - 渔翁杂谈

  兵库县六甲高中是一所大学升学率奇高的著名私立男子中学。这所学校对于学生有着相当严格的要求,每天不管刮风下雪,必须裸露上半身,集体在操场上跑10分钟,而平时还得轮流扫厕所。学生毕业时,最后一项为学校做的一件事,就是手洗厕所,把一份清洁和一份传统,留给学弟学妹们。该校的校长说:男人就要使得像个男人,意志的锻炼比什么都重要。

  日本很多中学或者大学,都有自己的传统这些学校无一不是用这种传承了几十年的传统,给学生上最后一堂课。
  我们的应试教育是失败的,是因为我们的学校只会教学生如何考试如何拿高分而不是教育的根本--教学生做人。

转载自公众号:花生网

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018